Рига — столица Латвии и самый крупный город стран Прибалтики с численностью населения 701 185 человек. Рига — политический, экономический и культурный центр страны. Находится на обоих берегах реки Даугавы, недалеко от её впадения в Рижский залив.
Рига долгое время была ганзейским городом, здесь соседствуют здания различных стилей от средневековой архитектуры старого города до модерна и современной архитектуры. Рига была крупнейшим портом и одним из важнейших промышленных, коммерческих и культурных центров в Российской Империи. Исторический центр города Риги внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В 2010 Рига была выбрана культурной столицей Европы на 2014 год. В связи с этим было начато воплощение нескольких инфраструктурных проектов: строительство Латвийской национальной библиотеки (Latvijas Nacionālā bibliotēka) по проекту Гуннара Биркерта на берегу Даугавы напротив Старого города, концертного зала (Koncert zale), который также станет базой для Латвийского национального симфонического оркестра, и создание музея современного искусства (Laikmetīgās mākslas muzejs) в бывшем здании электростанции в Андрейсале. Несмотря на сокращение бюджета на 30 % вследствие латвийского экономического кризиса 2009 г., председатель городского совета выражает уверенность, что в 2014 г. Рига сможет успешно осуществить эту программу. Ригу также называют «жемчужиной российского зарубежья».
В центре города находится Верманский сад (Vērmanes dārzs) — один из старейших общественных парков в городе, основанный в 1814 г. как парк имени Анны Верман. На его месте ранее были деревянные дома, сожжённые в качестве меры предосторожности на случай осады города Наполеоном. На месте рва бывшей городской стены находится почти трёхкилометровый парк — Насаждения при Городском канале (Kanālmalas apstādījumi), включающие Бастионную горку. Сад Виестура — первый в истории города публичный сад, который в 1721 году был основан Петром I. Сад Коюсала — один из старейших рижских комплексов садово-парковых насаждений Риги. Он был заложен уже в первой половине XVIII века на территории, где впоследствии был образован рижский Московский форштадт.
Источник: Википедия.