Карта мира глазами пользователей Яндекса

823
Самтрип случайно обнаружил в архивах интернета очень интересную стать на тему того, как пользователи интернета интересуются разными странами, используя поисковый сервис Яндекс. Поисковик проанализировал запросы пользователей с названиями стран и их жителей и, исходя из количества упоминаний, нарисовал карту мира. Полная версия статьи доступна на сайте Яндекса по этой ссылке.
Когда люди хотят найти информацию о той или иной стране, они часто обращаются к поиску. Разным странам — от России до Гвинеи-Бисау — посвящено около 3% поисковых запросов, это более 175 миллионов в месяц. Эти запросы очень разнообразны. Они показывают, что интересует людей в связи с теми или иными странами — это могут быть исторические факты из школьной программы, фильмы и сериалы или возможность провести там отпуск. Что люди думают и знают о разных странах. Каким образом их названия присутствуют в повседневной жизни, зачастую уже утратив связь с самими странами. В некоторой степени статистика поисковых запросов отражает то, как люди видят мир.
И вот как выглядит мир глазами пользователей Яндекса (размер страны соответствует количеству пользовательских запросов, связанных с этой страной).
Карта мира глазами пользователей Яндекса
А вот как выглядит карта мира глазами реального путешественника, который ищет для себя вдохновение для новых поездок, изучая цены на авиабилеты, найденные другими путешественниками за последние 48 часов.